Il n’est jamais simple de donne une définition pour une pratique. Car, en effet, Manger en Pleine Conscience n’est pas un concept, c’est une pratique. Je vous propose d’écouter les spécialistes de la Pleine Conscience Alimentaire pour mieux comprendre de quoi il s’agit :
1- Utiliser tous nos sens
L’Ecole de Santé Publique de Harvard nous propose la définition suivante :
Manger en Pleine Conscience, c’est utiliser tous nos sens – physiques et émotionnels- pour vivre et apprécier un aliment ou un repas. Cela permet d’avoir de la gratitude pour la nourriture, ce qui rend l’expérience de manger encore plus intéressante.
Au-delà de l’évocation des sens, le thème de la gratitude dans l’activité de se nourrir est très intéressante.
2- Les sensations de faim et de satiété
L’association mondiale pour l’Alimentation en Pleine Conscience (The Center For Mindful Eating) nous indique que la Pleine Conscience (ou Pleine Présence) est la capacité de poser son attention et ses perceptions sur le moment présent, sans jugement. Manger en Pleine Conscience, c’est amener de la conscience dans le choix de ses aliments et dans l’expérience du repas.
Manger en Pleine Conscience nous aide à percevoir nos pensées, nos émotions et nos sensations physiques en lien avec la nourriture, ce qui nous permets de percevoir nos sensations intérieures de faim et de satiété.
Cette définition, plus complète, nous amène à comprendre que l’acte de manger est une expérience, et que nos sensations intérieures de faim et de satiété font partie prenante de cette expérience.
3- Une combinaison d’informations intérieures et extérieures
Jean Kristeller, créatrice du programme du programme MB-EAT et l’une des professionnelles de santé précurseure dans la recherche sur l’Alimentation en Pleine Conscience nous propose la définition suivante :
La Pleine Conscience apporte un équilibre dans notre manière de manger. Cela implique d’écouter sa sagesse intérieure (la perception de comment notre corps et notre tête réagissent), ainsi que notre sagesse extérieure (s’approprier les informations nutritionnelles et les recommandations de santé et les adapter en fonction de ses propres besoins et préférences).
Cette définition nous amène à comprendre que le mangeur/la mangeuse est bien au centre de la pratique de l’Alimentation en Pleine Conscience, avec une alliance des perceptions intérieures et extérieures.
4- La notion ultime du plaisir
Lynn Rossy, psychologue américaine spécialiste de l’Alimentation en Pleine Conscience nous donne une définition courte et efficace :
Manger en pleine conscience n’est pas un régime, c’est du plaisir.
Lynn Rossy réussit, dans sa définition, à nous faire passer deux messages extrêmement importants : tout d’abord, l’Alimentation en Pleine Conscience n’est pas un régime, ni une diète, et ne doit pas être utilisé à des fins directes de perte de poids. Ensuite, elle mentionne le but ultime de la pratique : retrouver le plaisir de manger.
5- Poser l’attention sur le moment présent
Thich Nhat Hanh, maître bouddhiste et auteur de « Savourez : mangez et vivez en pleine conscience », nous propose une définition inspirée de la Pleine Conscience Bouddhiste :
Manger en Pleine Conscience, c’est poser notre attention sur la nourriture dans notre assiette et dans notre bouche : prendre conscience des sensations liées à l’acte de manger sur le moment présent. Cela peut transformer notre relation à la nourriture et est une magnifique façon de mettre de la Pleine Conscience dans sa vie.
Au-delà de la notion très importante de l’attention calée sur le moment présent, Thich Nhat Hanh nous rappelle combien la pratique de Manger en Pleine Conscience peut amener à une véritable transformation intérieure.
La définition de Mind-Eat
L’équipe Mind-Eat vous propose une synthèse de ces définitions, en affirmant :
Manger en Pleine Conscience, c’est manger avec attention et intention.
Nous réitérions l’importance de l’attention au moment présent et à toutes les sensations intérieures et extérieures présentes, tout en affirmant l’intention de prendre du plaisir à vivre pleinement l’expérience d’un repas.
Nous avons la conviction que le « Comment je mange » est tout aussi important voire plus que « Ce que je mange ».
La conviction de Mind-Eat, c’est que ré-apprendre à savourer nos aliments permet de retrouver une relation plus sereine à l’alimentation. C’est ce que nous enseignons avec aux professionnels de santé, au travers de la formation Mind-Eat.
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