Nos collègues nous demandent souvent : le Mindful Eating, c’est une belle intention, mais en pratique, il se passe quoi de tangible pour les patients ? 

Je profite donc de la parution d’un nouvel article de Harvard TH Chan School of Public Health pour vous répondre avec 5 bienfaits concrets du Mindful Eating, tous scientifiquement prouvés par des études et méta-études scientifiques. 

  • Bienfait N° 1 : Amélioration du comportement alimentaire

La relation à la nourriture s’améliore, les patients vivent pleinement l’instant des repas en redécouvrant le plaisir alimentaire. 

  • Bienfait N° 2 : Amélioration de la qualité et de la variété

Les patients partent à la recherche de nouveaux goûts, de nouvelles saveurs en agrandissant la palette des aliments. 

  • Bienfait N° 3 : Baisse de la glycémie

La pratique de l’alimentation en pleine conscience, de part tous ses aspects, contribue à la baisse de la glycémie – permettant ainsi de prévenir le diabète, notamment sur les patients en pré-diabète. 

  • Bienfait N° 4 : Augmentation de la satisfaction corporelle

Le discours intérieur plus doux et bienveillant contribue à une meilleur satisfaction corporelle, préalable indispensable sur le chemin de l’acceptation (ce qui ne veut pas dire résignation). 

  • Bienfait N° 5 : Baisse des compulsions alimentaires

Le fait de prendre le temps de manger, de prendre du plaisir alimentaire, d’être attentif à ses besoins et ses sensations permet de diminuer les pertes de contrôle alimentaires. S’autoriser à manger de tout permet paradoxalement de moins manger. 

 

Petit rappel important : la pratique de Mindful Eating n’est pas une approche centrée sur le poids. La preuve scientifique de la perte de poids n’est pas confirmée, car certaines études sont positives, d’autres négatives. Cependant, la tendance semble indiquer une stabilisation du poids à moyen-long terme, ce qui est infiniment souhaitable pour beaucoup de patients. 

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